বাসায়ই বানিয়ে ফেলতে পারেন মজাদার স্বাদের শাহী হালিম।জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ
1.গরু অথবা খাসির মাংস- ১ কেজি (হাড়সহ)
2.গম- ১/৪ কাপ
3.বুটের ডাল- আধা কাপ
4.মসুর ডাল- কোয়ার্টার কাপ
5.মুগ ডাল- কোয়ার্টার কাপ
6.সুগন্ধি চাল- আধা কাপ
7.পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
8.আদা বাটা- আধা চা চামচ
9.রসুন বাটা- আধা চা চামচ
10.হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
11.মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
12.হালিমের মসলা- আড়াই টেবিল চামচ
13.তেঁতুলের মাড়- ২ টেবিল চামচ
14.লবণ- স্বাদ মতো
15.তেল- ১ কাপ
প্রস্তুত প্রণালি
হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। হালকা বাদামি হয়ে আসলে গুঁড়া মসলা দিয়ে নাড়ুন। লবণ দিয়ে দিন। মাংস ছোট টুকরা করে দিয়ে দিন। হালিমের মসলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন হাঁড়ি। ১০ মিনিট পর মাংস থেকে পানি বের হয়ে গেলে আবারও নেড়ে দিন। ২ কাপ পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে সেদ্ধ করুন মাংস। এরমধ্যে চাল, গম ও ডাল ধুয়ে সামান্য পানি দিয়ে পেস্ট করে নিন একসঙ্গে। একদম মিহি করার প্রয়োজন নেই। মাংস খানিকটা সেদ্ধ হলে চাল-ডালের মিশ্রণ দিয়ে নেড়েচেড়ে ৫ কাপ পানি দিয়ে দিন। ঘনঘন নাড়তে হবে। একটু পাতলা থাকা অবস্থায় নামিয়ে ফেলতে হবে। নামানোর আগে পানির সঙ্গে গুলিয়ে তেঁতুলের মাড় দিয়ে দিন। সাজানোর উপকরণ কুচি করে উপরে ছিটিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।
হালিম |
0 Comments