Advertisement

Main Ad

Chotpoti recipe-chotpoti recipe bangladeshi-chotpoti recipe bangla

চটপটি রেসিপি

উপকরণঃ

1.চটপটির ডাল–২ কাপ
2.আদা+রসুন বাটা–১/২ চা চামচ
3.পেয়াজ বাটা–২টেবিল চামচ
4.জিরা+ধনিয়া বাটা–১/২ চা চামচ এর সামান্য কম
5.এলাচ+দারুচিনি বাটা–১/২ চা চামচ
6.হলুদ–খুবই সামান্য (শুধু কালারের জন্য )
7.লবন–পরিমান মতো
8.আলু সিদ্ধ–প্রয়োজন মত
9.তেল –১ টেবিল চামচ
10.তেজপাতা – ১-২ টি
11.পেয়াজ কুচি – ১টি

প্রনালিঃ

ডাল গরম পানি দিয়ে ৪-৫ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন ।

একটি পাত্র চুলায় দিয়ে তেল ও পেয়াজ কুচি দিয়ে দিন ।
ডাল দিয়ে আলু সিদ্ধ বাদে সব মশলা দিয়ে দিন ।
১-২ মিনিট কশিয়ে পরিমান মতো গরম পানি ঢেলে দিন ।
মশলা বেশি কশাবেন না ।
মাঝামাঝি সময়ে আলু সিদ্ধ ভর্তা করে ডালের সাথে মিক্স করে দিন ।
ডালের পানি বেশি মাখা মাখা করতে চাইলে একটু বেশি করে আলু মিক্স করুন ।
ডাল বেশি সিদ্ধ করবেন না । আবার শক্ত শক্ত ও রাখবেন না । কিছু সময় পর পর চেক করে দেখবেন 
ডালের পানি থাকতে থাকতে নামিয়ে নিন ।
নিচে নামানোর পরও আবার পানি কিছুটা টেনে যায় । তাই হিসাব মত পানি থাকতে নামিয়ে ফেলুন ।
এবার একটি কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে একটি পেয়াজ কুচি করে ডাল বাগার দেবার মত করে চটপটি তেলে দিন । ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন । তেলে দেয়াটা সম্পুর্ন ঐচ্ছিক ।আপনি চাইলে দিতে পারেন । দিলে খেতে ভাল লাগে।

ড্রেসিং এর জন্যঃ

শশা কুচি- ১ টি
পেয়াজ কুচি – পরিমান মতো
কাচামরিচ কুচি – পরিমান মতো
ধনেপাতা কুচি – পরিমান মতো
ডিম সিদ্ধ- ১ টি
আলু সিদ্ধ – ১টি
ফুসকা – ৬-৭ টি
তেতুলের টক – ১ কাপ
চটপটির মশলা – পরিমান মতো (আমি রাধুনির টা দিয়েছি )
চাট মশলা – সামান্য (ঘরে তৈরি )
চাট মশলাঃ

জিরা
ধনিয়া
শুকনা মরিচ

তেতুলের টকঃ

তেতুলের কাঁথ
সামান্য চাট মশলা
চিনি – ১  চামচ
বিট লবন – সামান্য
সব এক সাথে মিক্স করে নিবেন। এভাবে টকটা তৈরি করলে পরে চটপটির সাথে খেতে ভাল লাগে ।

ডেকোরেশনঃ

চটপটি সাভিং ডিশে ঢেলে চটপটির মশলা ও তেতুলের টক অল্প করে দিয়ে ভাল করে মিক্স করুন ।
এরপর উপরে একে একে শশা কুচি,পেয়াজ কুচি, কাচামরিচ কুচি ,ধনেপাতা কুচি ,আলু সিদ্ধ ,ডিম সিদ্ধ ও ফুসকা দিয়ে উপরে ঘরে তৈরি চাট মশলা ছিটিয়ে দিন ।
টিপসঃ

চটপটি মাখা মাখা করার সবচেয়ে গুরুত্ব পুর্ন টিপস হচ্ছে পরিমান মতো আলু সিদ্ধ ভর্তা করে দেয়া । বেশি দিবেন না । বেশি দিলে আবার গলা গলা লাগবে ।
চাট মশলা ঘরে তৈরি করে নিলে অনেক ভাল ঘ্রান থাকে । টেস্ট অনেক বেড়ে যায় ।
প্রেশার কুকারের সিদ্ধ করলে ডালের খোসা আলাদা হয়ে আসে। তাই হাড়িতে সিদ্ধ করাই ভাল ।
বেশি মশলা দিবেন না । তাহলে ডাল ভুনার মতো লাগবে । হালকা মশলা দিবেন আর হালকা কশাবেন মশলার কারনেও চটপটি ঘন হয় 

Chotpoti
Chotpoti

Post a Comment

0 Comments