মাটন কোর্মা
উপকরণ
ধাপ ১
প্রথমে মাংস ধুয়ে পরিস্কার করে নিন। এবার মাংসে এক চামচ দই, এক চামচ আদা, রসুনে পেষ্টা দিন, এবং কিছুটা গরম মশলা দিন(দুটো ছোট এলাচ, একটা বড় এলাচ, গোল মরিচ, খানিক টা লবঙ্গ ও দারুচিনি) দিয়ে মাংস এক ঘন্টা মেরিনেট করে রাখুন।এবার এক ঘন্টার পর এক কাপ মত জল মাটনে দিয়ে প্রেসারে চারটে সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন এবং সেদ্ধ মাংস ও জল আলাদা করে নিন। মাংস সেদ্ধ জল টা রান্নায় ব্যবহার হবে।
ধাপ ২
এরপর বেরেস্তা আর বাকি তিন চামচ দই এক সাথে মিক্সিতে দিয়ে পেষ্ট করে নিন।
জিরে,ধনে হলুদ একসাথে একটি বাটি তে নিয়ে সামান্য জল দিয়ে গুলে রাখুন। এবং অন্য একটি বাটিতে কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়োটাও সামান্য জলে গুলে রাখুন।ধাপ ৩
এবার প্রথমে কড়াই তে তেল দিন এবং তেল গরম হলে এক চামচ চিনি ও বাকি গোটা গরম মশলা টা দিন এবং চিনি একটু গলে আসলে এতে জলে গুলে রাখা লঙ্কার গুড়ো টা দিন। একটু কষে নিয়ে এতে একে একে আদা,রসুনের পেষ্ট, গুলে রাখা ধনে,জিরে,হলুদ দিয়ে, দিন ও একটু নেড়ে,চেড়ে সেদ্ধ করা মাংসটা দিন, দুই, তিন মিনিট কষে দই বেরেস্তার পেষ্ট ও লবন দিন। এবার মিডিয়ান আঁচে মাংস সেদ্ধ জলটা অল্প, অল্প করে দিয়ে আধা ঘন্টা ধরে কষুন। মাংস সেদ্ধ জল কষতে, কষতে যখন শেষ হয়ে যাবে, তখন ঘি দিয়ে দিন।
ধাপ ৪
এই সময় এক দের কাপ মত গরম জল কষা মাংস দিয়ে গ্যাস এক দম কমিয়ে ১০-১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন মাংসে যেন তলায় ধরে না যায়, তাই দুই এক বার মাঝে নেড়ে দেবেন।১০ --১২মিনিট পর মাংসের গ্রেভি ঘন হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন শাহি মাটন কোরমা। এবার মাটন কোরমার ওপর থেকে একটু বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ভাত বা রুটির সাথে।
0 Comments